Этикетка продукта
О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы
Итак, что может рассказать о продукте питания его упаковка?
Этикетка может содержать:
1. Обязательные пункты:
- название продукта;
- краткое описание;
- состав;
- пищевая и энергетическая ценность;
- вес;
- дата производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- перевод, если товар импортный;
- название и адрес производителя и импортера;
-
штрих-код .
2. Дополнительную информацию по желанию производителя:
- рекомендации по употреблению;
- сведения о специальной обработке.
- Название продукта
Если на пачке не традиционное название, а его производное(Например: вместо кефира — кефирный продукт, кефирчик), в качестве товара следует усомниться.
Состав
Первыми идут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Например, вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять «мясо». Если «мясо» стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно. Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово сахар обязано быть в самом конце.
Что надо знать про пищевые добавки
Пищевые добавки обозначают индексом (Е330) или названием (лимонная кислота). Приставку «Е» используют для тех добавок, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения.
- Е 100–199 — красители.
- Е 200–285 — консерванты.
- Е 300-399- антиоксиданты, регуляторы кислотности.
- Е 400–599 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие вещества.
- Е 600-699- усилители вкуса и аромата.
- Е 700–1999 -дополнительные вещества, в том числе пеногасители, глазирователи, разрыхлители, влагоудерживающие компоненты.
Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е
Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.
Рекламные уловки производителей для привлечения покупателя:
-
обезжиренный-снижая количество жиров, производитель часто увеличивает содержание сахара, и калорийность продукта при этом не снижается. -
без
холестерина-подобная надпись встречается на растительном масле, которое в принципе не содержит холестерина, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения.
Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
без
Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.
Пищевая ценность
В упаковке обычно указываютпищевую ценность на 100 г продукта. Нужно учесть, что реальный вес продукта может быть и больше, и меньше этого количества.
Первым делом ищите на этикетке информацию поэнергетической ценности продукта. Калории являются именно тем, что имеет значение при контроле веса.
Обращайте внимание насодержание жиров. Если возможно, выбирайте продукты с ненасыщенными жирами, и ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (животные жиры, пальмовое и кокосовое масло), и
Дата производства
-выбивается по краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке. Если она нанесена фломастером или ручкой, продукт просрочен.
Срок годности
употребить
годен
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Условия хранения
— посмотрите, правильно ли хранят товар в магазине (температуру показывает холодильник) иначе продукт может быть испорчен.
Производство
чем дальше производитель от потребителя, тем, как правило, больше в продукте консервантов;
производство продуктов по ГОСТу в настоящее время носит рекомендательный характер. Если такой надписи нет, значит продукт изготовлен на основании менее жестких технических условий (ТУ);
знак маркировки соответствия РСТ означает, что продукт соответствует российскому ГОСТу.
— позволяет установить, законно ли произведен товар.
Чтобы убедиться в подлинности продукта, нужно:
a) сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18
b) полученную сумму умножить на 3: 18*3=54
c) сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной: 4+2+0+4+0+0=10
d) суммировать результаты: 54+10=64
e) вычесть из результата с) последнюю цифру результата d): 10–4=6
f) итог должен совпадать с контрольной цифрой