Ранняя диагностика артериальной гипертонии

003
002
001
000

ВСЕ ЗНАЮТ, НО ЧАСТО ЗАБЫВАЮТ

Сердечно-сосудистые заболевания являются частой причиной смерти в индустриально-развитых странах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, болезни сердца ежегодно уносят 17 миллионов жизней; предполагается, что к 2020 году ишемическая болезнь сердца может стать ведущей причиной смертности и инвалидности, достигнув цифры 20 миллионов, а к 2030 году – 24 миллионов. И на сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что борьба с факторами риска играет важнейшую роль как в первичной, так и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

К факторам риска относятся особенности образа жизни (употребление пищи, богатой насыщенными жирами, алкоголя; курение, низкая физическая активность), повышенное артериальное давление; дислипидемия и гипергликемия, способствующие формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах; сахарный диабет, ожирение, тромбогенные факторы, индивидуальные характеристики (возраст, пол, наследственность), стрессовые ситуации. Известно, что 3 основных фактора – дислипидемия, курение и артериальная гипертония, как отдельно, так и в сочетании, ответственны более, чем за 75% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Очень важно отметить, что сердечная патология молодеет. На прием к врачас нередко приходят молодые люди, у которых на первое место среди факторов риска выходят низкая двигательная активность, связанная с длительным нахождением у компьютера; курение (кстати, обращает на себя внимание то, что курит больше девушек, чем юношей); нарушение питания – все больше молодежи, имеющей избыточную массу тела. Это притом, что сейчас уже прослеживается старание людей молодого возраста придерживаться здорового образа жизни.

Практика показывает, что врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи постоянно сталкиваются с тем, что у больных ишемической болезнью сердца одновременно имеется несколько факторов риска. В этом случае их негативное воздействие суммируется и риск возрастает в несколько раз! Сегодня существует два основных подхода к лечению таких больных. Один направлен на чисто симптоматическое лечение и имеет конечной целью устранение уже возникшей ишемии сердечной мышцы с использованием лечебных препаратов; другой направлен не только на продление жизни больного с уже сформировавшейся ишемической болезнью, но как профилактическая мера, – на коррекцию факторов риска.

В общем же, и для тех, у кого уже есть сердечная патология, и для тех, кто чувствует себя вполне здоровым, есть простые правила, о которых в последние годы говорится практически постоянно, но на которые большинство, к сожалению, не обращает внимания. И все же мы еще раз напомним всем, как можно постараться и уберечь свое сердце от недуга!

– Во-первых, это курение. Ответ здесь однозначен: здоровье и курение – несовместимы (никотин повышает давление, сужает сосуды, провоцирует аритмию, отложение холестерина на стенки сосудов, повышает свертываемость крови, снижает процент кислорода в крови).

Во-вторых, необходимо контролировать питание. Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина: жирные сорта мяса, печень, цельное молоко, сливочное масло, сметану, яичные желтки, сыры с большим процентом жирности. Полезнее включить в свой рацион кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, растительное масло, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, больше плодовоовощной и ягодной продукции, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, каши с высоким содержанием растительных волокон (овсянка, хлопья отрубей). Очень важный момент рационального питания – ограничение поваренной соли (не более 5 граммов в сутки). Пусть пища будет даже чуть недосоленной.

В-третьих, избыточный вес. Это не только косметическая проблема, но и риск развития сахарного диабета, гипертонической, желчнокаменной и других болезней, провоцирующих и утяжеляющих течение ишемического заболевания сердца.

В-четвертых, важно вести активный образ жизни, заниматься физической культурой. Надо приучать себя обходиться без лифта – лучше подниматься по лестнице на третий, пятый и даже девятый этаж; ходить на работу (если не очень далеко) и за покупками пешком или выходить из транспорта за одну-две остановки до необходимого места; больше двигаться, выполняя домашнюю работу; в саду, на дачном участке работать по мере сил; кататься на велосипеде; ходить пешком во время обеденного перерыва; делать утреннюю зарядку и физкультминутку на работе;  сочетать физическую активность с положительными эмоциями: музыкой, искусством, хобби, общением с друзьями. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, нужно обсудить объем физических нагрузок с врачом, регулярно выполнять лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику.

В-пятых, стрессовые ситуации. Надо стараться избегать их или научиться справляться с ними, а также уходить от конфликтных ситуаций, найти для себя любимое занятие, осуществлять регулярные вечерние прогулки, в арсенал оздоровительных средств включить систему психологических тренировок (аутотренинг), методики релаксации, повышающие устойчивость нервной системы к стрессам.

Немаловажное значение в первичной профилактике заболеваний сердца имеет использование минеральных вод: "Шмаковка", "Дарасун", "Горноводное", "Ласточка", "Турш-Су". Они корректируют основные факторы риска (повышенное содержание холестерина, жиров, сахара, синдром артериальной гипертензии); а при избыточной массе тела способствуют ее снижению более, чем на 20 %. Специалисты рекомендуют прием минеральных вод из расчета 1% от массы тела и с учетом состояния желудочно-кишечного тракта: при нормальном – за 30-45 минут до приема пищи при температуре воды +35+37°С; при пониженной секреции – за 25-30 минут до еды с температурой +20+24°С; при повышенной секреции – за 1-1,5 часа до еды с температурой +35+37°С. При заболеваниях печени и желчного пузыря – за 30 минут до приема пищи и с температурой +42°С. Все рассчитанное количество минеральной воды употребляется за 3-4 раза в течение дня. Курс составляет 24-30 дней. В домашних условиях с профилактической целью можно использовать "минералку" курсами 4-5 недель 2-3 раза в год.

Проживая около моря, мы, тем не менее, зачастую забываем, что именно морепродукты могут стать полезными во всех отношениях для сохранения здоровья.

Рыба и морепродукты относятся к категории высокопитательных продуктов, но, тем не менее, они являются богатейшим и незаменимым источником полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих и корректирующих обменные процессы в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают антитромбическим действием, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В наибольших количествах они содержатся в жирных сортах морских рыб семейства сельдевых, макрелевых, лососевых, сардинных. В "сухих" сортах рыб (горбуша, кета, минтай, треска) их содержание меньше. И, тем не менее, эти сорта рыб тоже надо использовать в приготовлении блюд при наличии заболеваний желудка и печени, когда "жирные" сорта противопоказаны.

Можно готовить как рыбные супы, тушеную, паровую рыбу, так и использовать рыбные консервы, к примеру, "Сайру натуральную". Кстати, хороший антисклеротический эффект дает употребление половины консервной банки сайры с салатом.

Вот интересный факт: обследуя живущих в Гренландии эскимосов, ученые выявили, что уровень холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза. Из этого был сделан вывод: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 граммов натурального рыбьего жира, содержащего Омега-3 и оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Важно учитывать: чем жирнее сорт рыбы и чем в более холодных водах она обитает, тем больше в ней содержится полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, одна порция такой рыбы (100-125 гр.) содержит 3-4-дневную дозу Омега-3. В такой же порции сельди этих кислот больше, а в кильке – чуть меньше.

В одной порции ставриды или сардин – 4-5 дневных доз Омега-3. Человеку достаточно 2 рыбных дня в неделю. А в другие дни в меню следует добавлять прочие продукты с Омега-3. Самая богатая ими печень трески. Для дневной дозы нужно всего 2,5-5,0 гр. печени.

Похожие на Омега-3 вещества содержатся в растительных маслах. Достаточно их добавлять в салаты.

Понимаю, что кому-то все сказанное покажется надоевшими прописными истинами, но поверьте старому мудрому выражению: "Повторение – мать учения". Не пренебрегайте рекомендациями – позаботьтесь о своем сердце.

ГИПЕРТОНИЯ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

В России, как и во многих странах мира, артериальная гипертония довольно широко распространена. Медицина владеет многими эффективными методиками лечения этого недуга. Но, как показывают наблюдения клиницистов, существуют большие проблемы в лечении, зависящие от самих больных. Во-первых, значительная часть страдающих гипертонией (по подсчетам социологов – это половина), просто не знает о своей болезни, и потому, конечно же, не лечится. Половина из тех, кто знает о болезни, тоже не считает необходимым лечиться. Далее, еще интересней. Из больных, страдающих гипертонией и принимающих лекарства, эффективно лечится тоже только половина.

Согласно данным Всероссийского научного общества кардиологов, "даже в странах с высоким уровнем здравоохранения артериальное давление должным образом контролируется лишь у 25-30% больных". В России же, которая не отличается таким высоким уровнем здравоохранения, гипертония правильно лечится лишь у 8% больных. Причем, доля охваченных врачебным контролем женщин более чем вдвое превышает долю мужчин, которые совсем не хотят видеть опасность в своем состоянии.

Многие из тех, кому назначено лечение, через некоторое время начинают, что называется, "мудрить" с лекарствами по своему усмотрению: прекращают принимать таблетки или устраивают перерывы в лечении, существенно уменьшают дозу лекарственных средств. Доводы, которые при этом приводятся, наверное, знакомы многим: "боюсь, организм привыкнет, а потом без лекарств нельзя будет жить", "хотелось проверить - может быть уже можно обходиться без лекарств", "стало лучше и постепенно перестал принимать лекарства", "соседка сказала, что долго принимать лекарства вредно". Поступая, подобным образом, вряд ли кто-нибудь из них задумывается, что этим лишь навредит себе. Внезапное прекращение приема лекарств может привести к неожиданно высокому подъему давления крови и сильному сердцебиению, а это симптомы, так называемого, "синдрома отмены".

Причины такого безответственного и небезопасного поведения кроются, по-видимому, в нашей невысокой культуре в отношении своего здоровья, в недоверии к лечению и низкой дисциплине, но это с одной стороны. С другой стороны – большинство пациентов не имеет достаточных сведений о своем заболевании, его последствиях и осложнениях, о целях лечения и механизме действия назначаемых препаратов, то есть у них не сформированы мотивации на правильное лечение и изменение образа жизни. Все эти сведения можно получить у своего лечащего врача на приеме или на занятиях в школе здоровья для больных артериальной гипертонией. Такие школы работают при поликлиниках города. 

Хочется еще раз акцентировать внимание всех заинтересованных, а это больные гипертонией и их ближайшие родственники, на причинах, приводящих к крайне тяжелым последствиям, а потому обязывающих относиться к лечению гипертонии предельно ответственно.

Причина первая. Гипертония значительно повышает риск развития кровоизлияния в мозг – инсульта. Это осложнение может привести к смерти сразу или в ближайшее время после случившегося, может сделать человека беспомощным инвалидом, приковать к постели. Некоторые больные после инсульта теряют способность говорить, других парализует – кого-то на время, а кого-то и на всю оставшуюся жизнь. Подобная перспектива вряд ли может быть привлекательной.

Причина вторая. Другое грозное осложнение гипертонии – инфаркт, и получить его гипертоник имеет куда больше шансов, чем человек с нормальным давлением. А это - опять больничная койка, особый режим и сплошные ограничения.

Причина третья. Гипертония вкупе с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, атеросклерозом ведет к сердечной недостаточности. Постепенно становится непосильной привычная нагрузка, возникает одышка, появляются отеки.

Причина четвертая. Совсем не жалует гипертония почки. Если же нарушится их работа, то разовьется почечная недостаточность – организм переполнится вредными веществами, токсинами. На последних стадиях почечной недостаточности человек может жить только при условии подключения к аппарату «искусственная почка».

Причина пятая. Гипертоники со стажем часто жалуются на ухудшение памяти, а это следствие нарушения кровоснабжения головного мозга.

Причина шестая. Изменения в сосудах глазного дна при гипертонии ведут к ухудшению зрения, а кровоизлияние в сетчатку глаза на высоте одного из подъемов давления может закончиться слепотой.

Причина седьмая. Головные боли, головокружение и просто плохое настроение отмечают почти все гипертоники. Они зачастую не отдают себе отчета в том, что виной их плохого самочувствия является высокое давление.

Причина восьмая. У некоторых гипертоников подъемы давления приводят к кровотечениям из носа, которые сами по себе не опасны для жизни, но удовольствия тоже не доставляют.

Причина девятая. И, конечно, гипертония сокращает и без того недолгие годы жизни, отпущенные человеку.

Этот перечень можно продолжать и дальше, но дело не в количестве причин, а в том, чтобы эта информация заставила серьезно задуматься об уже имеющейся или возможной болезни. И пусть слова: "сомневаешься – обязательно посоветуйся с врачом" станут для всех аксиомой.

«ТИХИЙ УБИЙЦА»: СТАРТУЕТ КАМПАНИЯ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России разработали серию роликов, направленных на раннюю диагностику артериальной гипертонии. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают: к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – приоритет национального проекта «Здравоохранение».

Почему артериальную гипертонию называют «Тихим убийцей»? Во-первых, это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, это фактор риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Эффективность раннего выявления артериальной гипертонии напрямую зависит от информированности людей. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Сценаристы фильмов ужасов часто играют на человеческих страхах и фобиях, чтобы держать зрителя в напряжении. Есть много вещей, которых человек совершенно беспочвенно боится. Но стоит ли переживать из-за несуществующих угроз, если прямо сейчас внутри может затаиться «тихий убийца»? Привычка регулярно измерять артериальное давление не позволит застать вас врасплох. Сюжет рекламной кампании прост: появляющиеся надписи на зеркале, дергающиеся сами собой дверные ручки – выдуманные страхи, а реальная опасность для человека – встреча с «тихим убийцей». Серию коротких видео с кинематографичными сценами из фильмов ужасов можно будет увидеть в интернете

Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими. Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При показателях выше 140 на 90 — важно обратиться к врачу.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА – ФАКТОР РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертония, распространенность которой в России среди мужчин составляет более 39%, а среди женщин более 41% является серьезной проблемой здравоохранения. Между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых осложнений – ишемической болезни сердца, мозговых инсультов существует прямая связь.

В связи с этим внимания заслуживает коррекция факторов риска артериальной гипертонии, один из которых – ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения избыточную массу тела имеет около 1/3 жителей планеты и 250 миллионов страдают ожирением. Предполагается, что к 2025 году в мире будет насчитываться более 300 миллионов человек, больных ожирением. Артериальная гипертония при этом встречается примерно в 60% случаев.

Выделяют 2 типа ожирения: гиноидный, развивающийся обычно в детстве с относительно равномерным распределением жира, преобладающим в области ягодиц и бедер и андроидный, являющийся главным фактором риска развития артериальной гипертонии, атеросклероза. При нем избыточное отложение жира происходит в верхней половине туловища, на животе. Оно диагносцируется по соотношению объема талии к объему бедер (у мужчин этот показатель составляет более 0,9, у женщин – более 0,8). Если у женщин окружность талии превышает 88 см, у мужчин 102 см, можно говорить о патологическом отложении жира, то есть – ожирении.

Понятно, что такое состояние без помощи специалистов может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Лечение проводится терапевтами, эндокринологами, кардиологами, диетологами, врачами по лечебной физкультуре. И тем не менее для того, чтобы не допустить такого состояния и сохранить свое здоровье, следует придерживаться определенных рекомендаций. И наиболее важные из них – коррекция питания и двигательная активность.

Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам и зависеть от типа деятельности. Естественно, отдых лежа, чтение, работа сидя расходуют энергии гораздо меньше (в несколько раз), чем быстрая ходьба, занятия физическими упражнениями, спортом. Существуют социальные таблицы энергозатрат и построение суточного рациона в зависимости от них. Нужно помнить: нельзя худеть резко с помощью длительного голодания! Нормально в неделю худеть на 350 граммов (за месяц это составляет – 1.500). Важно ограничить употребление легко усвояемых углеводов, сахаров до 30 граммов (не более 6 чайных ложек в день), лучше - заменить медом. Исключить кондитерские и макаронные изделия. Ограничить потребление сливочного масла, маргарина, крахмалсодержащих продуктов (картофеля, киселей, кукурузу, все зерновые). Можно 3-4 кусочка черного или 2-3 – белого хлеба. Его разрешается заменить порцией каши или отварного картофеля. Употреблять достаточное количество белковых продуктов (до 250-300 граммов в день): нежирных сортов мяса, рыбы, птицы; при невысоком уровне холестерина в крови – яиц, молочных продуктов. Потреблять до 1 кг (в сумме) овощей и фруктов (в сыром и приготовленном в блюдах виде), отдавая предпочтение не сладким сортам. Ограничить количество соли до 5 граммов и менее в сутки.

Принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день. 1-2 раза в неделю можно проводить «разгрузочные» дни (к примеру: в течение дня 500 граммов 9% творога и 2 стакана кефира на 5 приемов; 400 граммов отварной рыбы или нежирного мяса. С капустным или салатным листом на 4 приема, или 1,5 кг свежих овощей в виде салата с добавлением зелени и 1 столовой ложки растительного масла) – по согласованию с врачом.

Очень важно также определить объем двигательной активности. При отсутствии противопоказаний – занятия в тренажерных залах по определенной программе, плавание, катание на коньках, лыжах. Езда на велосипеде и др. Полезны пешие прогулки ежедневно по 30-40 минут, с постепенным переходом на более жесткий режим ходьбы. Подъем по лестнице (избегая лифта). Ходьба пешком на работу (или хотя бы выход из транспорта за 1-2 остановки до места назначения). Конечно же, режим физических нагрузок должен быть согласован со специалистами по лечебной физкультуре или спортивной медицине.

ПРОДУКТЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ СЕРДЦЕ

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к  повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце.

А в фаст-фуде – картофель фри, пончики и чипсы – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают особенно важными для сердца

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Король салатов – растительное масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители могут выбрать по вкусу соевое, кукурузное, оливковое или особенно ароматное подсолнечное масло и получат не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В растительном масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нем есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга, форель, палтус – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Правда, любителям рыбки не стоит забывать о том, что хорошо просоленная рыба, да под пиво, сердцу пользы не принесет. Скорее наоборот – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует увеличению артериального давления.

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Правда, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.

Выделяют специалисты и, так называемые, «сердечные» фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.

Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей ― шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.

Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий