Здоровый образ жизни

Эпидемия ожирения

За последние 30 лет число людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло более чем в 2,5 раза: с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд. Вопреки расхожему мнению американцы больше не являются самой толстой нацией планеты. Пальму первенства у них отобрали мексиканцы. Россия же, по информации центра «Здоровое питание» при Институте питания, занимает в этом списке почетное четвертое место. По данным исследования, опубликованного в The Lancet, 54% российских мужчин старше 20 страдают от лишнего веса и 15% — от ожирения, и 59% и 28,5% женщин, соответственно.

Обладатели лишних килограммов в разы больше своих ровесников с нормальной массой тела рискуют заработать диабет второго типа, артериальную гипертонию, атеросклероз, инсульт или инфаркт. Основными причинами распространения ожирения среди россиян считаются неправильное питание с преобладанием в рационе насыщенных жиров, а также несоответствие потребляемых калорий и физической активности.

Есть ли лишний?

Выяснить, в норме ли вес можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. В норме этот показатель должен быть от 20 до 25 кг/м кв. ИМТ в диапазоне 25–29,9 свидетельствует об избыточном весе, равный 30–34,9 — ожирение первой степени, до 39,9 — второй, выше 40 — третьей степени. Ожирение в разы увеличивает риск сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза является серьезной угрозой для жизни.

Еще один показатель, который учитывают врачи, при постановке диагноза избыточный вес или ожирение, — окружность талии. Этот показатель у женщин не должен превышать 80 см, а у мужчин — 94 см. Если больше, научно доказано, нарушения углеводного обмена и сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно чаще.

Оздоровить питание

Сбалансированным считается рацион, когда белками обеспечивается 10–15%, жирами — 20–30%, а углеводами 55–70% (до 10% простыми углеводами) калорийности, то есть здоровому человеку необходим 1г белка, 1г жира и 3г углеводов на 1кг нормального веса.

Источники белка — мясо, рыба и птица. Их нужно потреблять небольшими порциями (90-100г в готовом виде). Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2–3 раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и есть рыбу 2–3 раза в неделю. В рационе должен быть минимум животных жиров и много нерафинированных растительных масел. Потребление поваренной соли — не более 5–6 г в сутки, а фруктов и овощей — не менее 500 г в день, не учитывая картофель. Потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет сложных углеводов — 90%, за счет простых — не более 10%. Допустимым считается потребление 30г и менее белого сахара (5–6 кусков) в сутки. Однако лучше заменить его медом (не более 4 — 5ч. л) или сухофруктами, а кондитерские и мороженое — исключить вообще.

Такое питание позволит держать вес под контролем и избежать осложнений, связанных с избыточной массой тела и ожирением.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!